Основные стратегии управления депозитом

Кроме наличия стратегии для успешной работы на валютном рынке необходимо придерживаться принципов управления финансами (Money management). Статистика неумолима и проведенные в области управления финансами исследования доказывают, что случае применения стратегии, гарантирующей 6 прибыльных сделок из 10, только 5% трейдеров могут получить прибыль на достаточно длительном периоде времени. Независимо от того, что вероятность прибыльной сделки составляет 60%, остальные 95% трейдеров потеряют деньги потому, что не смогут правильно управлять своим капиталом. Поэтому любая торговая система обязательно должна подчиняться принципам управления финансами.

Сам процесс управления финансами не зависит от принципов торговой стратегии. Он подчиняется принципам распределения капитала и зависит от предполагаемой суммы сделки и вероятных рисках при ее заключении. Любые существующие стратегии управления финансами, направлены в первую очередь на снижение рисков.

В Money management применяются свои термины и понятия, основным из которых является «базовый капитал».

Базовый капитал — это исходное сальдо за вычетом суммы, зафиксированной на открытых позициях. Если сальдо составляет 1000$, а на открытие сделки затрачено 100$, то базовый капитал равен 900$. Если открыть сделку еще на 100$, то базовый капитал составит 800$.

Стратегия управления финансами

Главное правило стратегии управления финансами гласит, что по риск по каждой из открытых сделок не должен превышать 5%. А в идеале свести его к 1% или 2%. В случае, если торговая система на длительном периоде времени показывает устойчивую прибыльность и высокий процент открытия прибыльных сделок, то риск может быть увеличен до 4%.

Для депозита в 10000$ риск  в 1% будет равен 100$. При этом уровень stop loss ордера должен быть таким, чтобы убытки по сделке никогда не превысили 100$.

Если стратегия предполагает открытие и закрытие сделок в течение 1 дня, то оптимальным будет размещение stop loss ордера на 50 пунктов ниже или выше цены открытия сделки. С учетом величины риски в 1% за 50 пунктов цена должна изменить сумму в открытой позиции на 100$. При этом 1 пункт составит 2$. Размер сделки в лотах должен быть таким, чтобы риск составил 2$ за 1 пункт. Применяя кредитное плечо 20:1, получаем размер сделки в 20000$. Если сработает stop loss ордер, потери составят 100$ или 1% от сальдо. Для заключения сделки будет необходимо 1000$ или 10% от сальдо

Если применяется долгосрочная стратегия, то stop loss ордера нужно размещать примерно на 200 пунктов ниже или выше цены открытия сделки. При этом 200 пунктов должны составлять те же 100$, а 1 пункт будет равен 0,5$. Размер сделки должен рассчитываться, исходя из уровня допустимого убытка, и при кредитном плече 20:1 он будет равен только 5000$. Таким образом, при срабатывании stop loss ордера убытки также составят только 100$ или 1% от сальдо. На открытие сделки будет задействовано 250$ или 2,5% от сальдо.

Применяемое маржинальное плечо может быть разным и зависит от брокера, предоставляющего его, но в любом случае, правило максимально допустимого риска по сделке должно применяться, и сама сделки должна рассчитываться в соответствие с применяемым маржинальным плечом. Недопустимо рисковать слишком большой суммой в одной сделке. Серия проигрышей в 2 или 3 сделки подряд приведут к тому, что трейдер для покрытия убытков будет стремиться вложить в следующую сделку большую сумму, рассчитывая на выигрыш. Это самый простой способ потерять все деньги в минимальные сроки. Эмоциям и жадности не место на валютном рынке, где самым важным качеством является дисциплинированность.

Диверсификация сделок

В торговле на рынке часто встречаются ситуации, когда анализ какой-то одной пары может давать мало сигналов для открытия сделки. Тогда можно открыть сделки по другим валютным парам, то есть диверсифицировать (распределить) сделки. При диверсификации сделок также должны применяться принципы управления капиталом. Допустим, если депозит составляет 10000$, то после открытия позиции на 1000$, базовый капитал уменьшится и составит только 9000$. Для открытия второй позиции нужно рассчитывать риски в 1% не от первоначального депозита, а от оставшегося базового капитала, равного 9000$. При этом риск по второй сделке не должен превысить 90$. При открытии третьей сделки базовый капитал уменьшится до 8000$, и риск по ней не должен быть больше 80$.

При диверсификации желательно, чтобы сделки совершались по тем валютам, которые слабо коррелированны друг с другом, т.е. слабо связаны между собой. В этом случае снижается риск неблагоприятного развития сделок одновременно по всем парам.

В случае, если открыты позиции на продажу пары EUR/USD, то нельзя открывать такие же позиции на паре GBP/USD, так как они напрямую связаны между собой. Если открыть одинаковые позиции по EUR/USD и GBP/USD, и риск по каждой из них будет 1%, то общий риск будет равен уже 2%, так как вероятность движения цены валют в одну сторону на эквивалентное количество пунктов очень высока.

По коррелированным парам можно открывать одинаковые позиции только в том случае, если пропорционально уменьшить количество лотов так, чтобы суммарный риск не выходил за рамки стратегии управления финансами и составлял 1%. Допустим, сделка открывается на покупку по EUR/USD и GBP/USD, в этом случае допустимый риск по каждой позиции будет уменьшен до 0.5%.

Стратегии мартингала и антимартингала

В стратегии мартингала главное правило — повышать риск при проигрыше.

Эту рисковая стратегия может ограниченно применяться некоторыми трейдерами в контр-трендовых системах торговли. Согласно правилу стратегии, при проигрыше нужно увеличивать риски, путем увеличения лота по сделке. На практике это выглядит так: открываете сделку на 1000$ с кредитным плечом, если следует проигрыш, то следующая сделка открывается уже на 2000$, если снова проигрыш, то далее сделка открывается на 4000$, если опять последует проигрыш, то сделка открывается уже на 8000$, и так далее, каждый раз удваивая сумму сделки.

Стратегия основывается на предположении, что после серии нескольких проигрышных сделок, следующая сделка будет прибыльной, так как шансы на выигрыш увеличатся. Достаточно просто добавить денег, чтобы покрыть потери. На самом деле шансы получить прибыльную сделку остаются такими же. Они не зависят от наличия и количества предыдущих убыточных сделок и длинный тренд против открываемых позиций может истратить весь депозит.

По стратегии антимартингала нужно повышать риск при выигрыше и понижать риск при проигрыше. В соответствии с этой стратегией, трейдер должен сопоставлять размер открываемых сделок со своими убытками или прибылями. Увеличение суммы сделок и соответственно увеличение рисков, должно обязательно сопровождаться увеличением суммы депозита за счет прибыльных сделок. Основное правило стратегии — повышенный риск допустим только в отношении прибыли.

Стратегия повышения прибыли

Такая стратегия применяется теми трейдерами, которые хотят сохранить исходный депозит, но при этом готовы рискнуть прибылью для увеличения доходности. Она напрямую перекликается со стратегией анти мартингала.

По правилу управления финансами рисковать можно только 1% своего текущего депозита. Если начальный депозит равен 10000$, то и допустимый по нему убыток может составлять только 100$. Допустим, через некоторое время при применении прибыльной стратегии депозит составил уже 15000$. У исходному депозиту прибавилось 5000$ прибыли. По стратегии высокой прибыли, можно увеличить свой доход, увеличив риски по полученной прибыли. При этом риск по исходному депозиту ограничивается прежним 1%.

Сделка рассчитывается примерно по такому принципу: общий риск по сделке составляет 1% риска от 10000$ начального депозита + 5% от 5000$ прибыли.

Применяя такую стратегию управления капиталом, можно потенциально получить более высокий доход при этом, не увеличивая риски по первоначальному депозиту.

Добавить комментарий