Графики рынка Форекс

При анализе финансового рынка в качестве независимой переменной используется, при этом анализу подвергается функция времени, называемая процессом. Если информация поступает в определенные (дискретные) моменты времени, то процесс называется дискретным. На финансовых рынках функцией времени является цена товара. Дискретные временные моменты наблюдения за ценой называются котировками. Котировки отражаются на графике в виде тиков, которые являются аргументами цены, а значением функции является значение цены. Количество тиков в минуту не имеет постоянного значения и может меняться в широких пределах. Оно зависит от активности на рынке, чем выше активность, тем больше тиков поступает в единицу времени наоборот. При анализе графиков обрабатывается таблично-заданная функция времени. Она пополняется с каждым тиком и  именно по ней строится график цен. Но анализировать эту функцию в таком виде не очень удобно. Для технического анализа изменения цены на определенных одинаковых периодах времени принято отображать несколькими способами в виде графиков разного типа.

Линейный (Line chart)

Это самый известный и привычный многим тип графика. От того, что цена на графике отображается дискретно через равные промежутки времени, он не такой плавный, как обычная функция. Для построения линейного графика строятся точки, соответствующие цене на каждом временном промежутке, которые соединяются отрезками прямых. В итоге получается ломаная линия, имеющая при большом масштабе вид плавной кривой. Для получения рельефной плавной линии, могут применяться разные математические методы сглаживания.

Линейный график

Основной недостаток такого простого графика то, что он не может отразить все данные по изменению цен. Он может применяться при недостатке данных, или если данные не меняются на определенном промежутке времени. Для отображения на компьютерах линейный график нередко применяется для построения линий вспомогательных индексов.

 Бары (Bar chart)

Это очень распространенный и относительно простой способ графического анализа цен. Бары отражают четыре цены за определенный период времени – цену открытия и закрытия периода и максимальную, минимальную цены.

Бары

Но в изучаемый временной интервал цена в пределах бара может измениться неравномерно. В определенном диапазоне цены внутри бара объемы торгов могут быть больше, чем в других. Можно было бы интервал цены, где сделок было больше сделать более толстым, и тонким тот, на котором сделок было меньше. Такой бар содержал бы больше информации, но он будет слишком сложен для визуального анализа.

Визуальный анализ таких графиков зависит от плотности графика и изучаемого периода. В большом масштабе графика уменьшается охватываемый период времени, уменьшается количество визуальной информации и может потеряться картина рынка в целом. Плотный график с близким расположением баров дает более четкое видение рынка и захватывает больший период времени. Изучение большого периода может понадобиться для анализа не только краткосрочной, но и среднесрочной тенденции развития цены. Но с уплотнением графика усложняется возможность анализа изменения цены внутри бара.

Схема бара

Левый горизонтальный отросток — цена открытия временного периода, правый — закрытия, а вертикальный отрезок-бар соединяет максимальное и минимальное значение цены за период.

Свечи (Candlestick chart)

Свечи – это следующая ступень эволюции бара, в которой более выражена визуальная информация. Они также отражают четыре основные цены выбранного временного периода, но лучше помогают зрительно выделить основное движение.

Свечной график

Методу отображения графика при помощи свечей уже более 200 лет. Он зародился в Японии примерно в 1750 г. В последнее время, когда появилась возможность построения графиков при помощи компьютера, он снова обрел широкую популярность.

Тело свечи (body) содержит информацию о движении цены в течение заданного времени, от открытия до закрытия периода. Если цена открытия ниже цены закрытия, то происходит рост цены. Если цена открытия выше цены закрытия, то цена двигается вниз. Цвета этих свечей различаются для более информативного восприятия графика (так же как и в случае баров). В терминальной части информационной торговой системы, которая размещается на компьютере трейдера, можно задавать произвольный цвет свечей. Хвосты свечей называют тенями (shadow). Верхняя тень (uwakage) отображает максимальную цену периода, нижняя (shitakage) – минимальную цену.

Более толстое тело свечи и тонкие хвосты уменьшают влияние незначительных движений в течение периода времени на визуальное восприятие графика. Разный цвет свечей способствует визуальному выделению движения цены вверх и вниз.

Свечные графики имеют определенные преимущества перед остальными. На них легче выделить паттерны и волны Эллиота, можно по комбинации свечей и их форме, получить определенные сигналы о появлении «бычьего» или «медвежьего» тренда или о возможном развороте существующего тренда. На свечных графиках сложнее получить визуальное представление о линии тренда, но с этой задачей легко справляются простейшие технические индикаторы. Зато появляются дополнительные возможности для анализа по комбинациям свечей и линиям, построенным отдельно по телам и теням свечей.

Схема свечи

На данной схеме:

Интервал (период отображения)=Т2-Т1 (Т1-начальный момент времени, Т2-конечный);

О — значение цены в момент открытия свечки Т1 (цена open);

С — значение цены в момент закрытия свечки Т2 (цена close);

Н — максимальное значение цены на интервале Т2-Т1;

L — минимальное значение цены на интервале Т2-Т1;

С-О — величина тела свечи (или просто тело);

Н-С — величина верхней тени свечи ;

О-L — величина верхней тени свечи (или просто нижняя тень).

В приведенном примере построения свечи цена закрытия свечи больше цены открытия, т.е. имел место рост и в таких случаях тело свечи отображают зеленым цветом (или светлым), в противном случае (при О больше С) – красным (темным). Текущий временной период (еще не закончившийся) отображается свечкой с переменной ценой закрытия (close), т.е. с каждым приходящим тиком эта цена «шевелится». Это важный момент, поскольку все инструменты ТА (средние, индикаторы, осцилляторы и т.д.) рассчитываются по цене закрытия временного периода и, следовательно, до его закрытия их последнее значение также будет «шевелиться» и многократно менять свое направление или значение, что затрудняет принятие решений. Существует метод т.н. специфического анализа движения цены по комбинациям свечек с различными пропорциями (относительные величины теней и тела свечи) т.н. паттерны, позволяющий судить о будущей ценовой тенденции и принимать торговые решения.

«Крестики-нолики»

Простой и полезный способ отображения цены, но не как функции времени, а как функции некоторого ценового интервала. Для его построения диапазон изменения цены от минимума до максимума «нарезается» на одинаковые по величине интервалы, например 20 пунктов, если цена доходит до верхней границы интервала, то этот факт фиксируется как крестик, если до верхней границы вышележащего интервала — снова крестик, а если спускается до нижней границы первого интервала — рисуют нолик.

Схема построения крестиков-ноликов

Объемы

Объемы как правило отображаются в виде гистограммы под графиком цены. Столбик объема за соответствующий период времени располагается точно под баром или свечой ценовых колебаний за тот же временной период (они показаны синим цветом внизу вышеприведенных линейного, барного и свечного графиков). Объемы отражают только количество заключенных сделок за определенное время, но не дают представления о их размерах. Учет этого количества является не совсем точным показателем активности, но дает нам более полезную информацию, чем учет размеров сделок. Действительно, если мы будем учитывать величину, а не количество сделок, то увеличение объемов может быть спровоцировано только несколькими участниками рынка, за счет заключения крупных сделок. Учет же количества контрактов позволяет определять активность всех участников рынка, воздействовать на объем можно только большим числом сделок. При анализе объема нужно учитывать две крайности: малые объемы при больших суммах сделок (это могут позволить себе только крупные и профессиональные спекулянты и хеджеры), и большие объемы за счет большого количества сделок мелких спекулянтов, которые часто не являются профессионалами рынка. Также, в объеме не отражается разделение активности «быков» и «медведей», т. е. не разделяются объемы покупок и продаж. Но их активность выявляется при анализе изменения цены, если цена растет, то побеждают «быки», если же она падает, то побеждают «медведи».

Главное правило при анализе объемом состоит в том, что возросшие объемы подтверждают интерес участников рынка к движению цены в текущем направлении, а уменьшившиеся объемы говорят о том, что участники не поддержали сделками текущее движение. Важным моментом в анализе объемов является то, что они опережают движение цены, так как она более инерционна. Если рост цены происходит при нарастании объемов, а затем объемы падают, то цена обычно еще продолжает расти, но объемы уже дают сигнал о возможном развороте или об ослаблении тренда.

Добавить комментарий