Метод простой тенденциальной планиметрии

Существует достаточно оригинальная методика проведения технического анализа графиков с использованием набора разнопериодных Скользящих Средних (МА), называемая методом тенденциальной планиметрии. В ней могут быть использованы любые типы Скользящих Средних, отличающиеся друг от друга определенным шагом периода. Количество МА для применения зависит только от предпочтений трейдера и может быть от 5-6 до 500-1000 линий, диапазон периодов составляет от 6-8 до 480-1000 периодов расчета.

Тенденциальная планиметрия во всей красе

МА с периодом меньше 6 имеет большое биение и становится малоинформативной, а с периодом более 1000 слишком запаздывает. На основе этого метода визуально могут быть выявлены зоны сходимости, где разность между max и min значением набора МА не превышает некоторого порогового значения. МА разных периодов, выражающие преобладающие тенденции направления движения цены, практически становятся равными самой цене. Зоны сходимости, названные “мертвыми точками” (МТ), проявляются, в основном, во флетовые периоды развития рынка или в моменты перелома тенденции (пики рынка). Они характеризуются небольшими амплитудами колебания цены, отсутствием новостей и стабильным спредом. Рыночное движение, непосредственно предшествующее этим точкам, носит ярко выраженный угасающий характер.

Далее, при прохождении ценой МТ, в основном варианте развития событий происходит резкий скачок цены и формирования первой волны Эллиота, означающей развитие нового краткосрочного тренда (иногда переходящего без резких коррекций в среднесрочный). Приблизительно в 50% случаях  развитие тренда происходит после противоположной коррекции. Эффект МТ наблюдается на всех валютных парах и таймфреймах от М1 (минутный) до МN (месячный). Можно сказать что это явление носит универсальный характер. При основных разворотах рынка на долгосрочных трендах происходит последовательное проявление эффекта МТ на всех таймфреймах, начиная с младшего.

МТ на минутном графике

МТ на пятиминутном графике

МТ на пятнадцатиминутном графике

МТ на получасовом графике

МТ на часовом графике

МТ на четырехчасовом графике

Появление МТ происходит с задержкой по времени от младшего таймфрейма, к старшему. Начиная с М1 появляется возможность входа в рынок на самом его пике. Дальнейшее удержание позиции, при подтверждении МТ на последующих таймфреймах, зависит только от того, на каком периоде работает  трейдер.

Такое замирание рынка происходит, в основном, в ожидании важных экономических или политических новостей и сопровождается отсутствием сильных спекуляций. Появление МТ может использоваться для вхождения в тренд, с предварительной страховкой от коррекций. Для защиты от ценовых выбросов, происходящих во время спекуляций перед предстоящим трендом, лучше всего входить в рынок при помощи отложенных ордеров. Они устанавливаются в обе стороны от цены на заданное число пунктов, после появления МТ, если появляется преобладающая тенденция на многопериодных МА, подтвержденная направлением движения младших МА.

Распределение ордеров при формировании МТ

Добавить комментарий