Такие непростые волны Эллиота

Теория волн на финансовых рынках  

Ральф Нельсон Эллиот, живший в 1871-1948г. основал оригинальную и хорошо проработанную волновую теорию финансовых рынков. Он работал бухгалтером и заинтересовался применением теории Чарльза Доу на рынке акций. Теории Эллиота основана на массовой психологии поведения толпы. Она оказалась применима не только к финансовым рынкам, но и ко многим другим социальным явлениям.

Основной заслугой Эллиота является то, что, кроме цикличности, он вывел численные характеристики этих циклов, применив числа Фибоначчи. В теории нашли отражение и элементы теории фракталов, которые описывают законы устройства мира – крупные части по форме и сути повторяют форму и сущность составляющих их частей. Волновая теория стала дальнейшим развитием теории Чарльза Доу. Если технический анализ основан на чистых математических моделях, то теория Эллиота это целая концепция в которой интегрированы и технический анализ и психология и цикличность развития рынка. Для того, чтобы она работала обязательно необходимо наличие психологии толпы, поэтому на рынках с небольшим количеством участников (или в те временные периоды рынка, когда участников мало) теория работать не будет. Но как только на рынке начинает присутствовать фактор толпы, то теория работает достаточно успешно. При помощи теории Эллиота можно провести интегральный анализ рынка, соединив анализ типовых фигур и откатов с теорией Доу и массовой психологией рынка.

Анализ графика цен при помощи теории Эллиота и определение волн не только эффективны, но и достаточно сложны. Для визуального определения волн Эллиота больше подходят линейные и свечные графики.

Для применения волновой теории на практике нужно выполнить несколько главных этапов действий.

  • Определить количество и последовательность волновых движений.
  • Дать характеристику каждой волны.
  • Установить возможные фигуры продолжения или разворота тренда для каждой из волн.
  • Определить соответствуют ли соотношения между величиной волн числам Фибоначчи.
  • Определить возможные временные характеристики волн.

При создании волновой теории Эллиота было изучено и обработано большое количество графиков всех временных интервалов, от минутных до месячных. Описанные в ней соотношения между волнами и фигуры импульсных и коррекционных волн являются достаточно исчерпывающими.

Выявление волн

В основе волновой теории лежит предположение что рынок проходит фазы развития из пяти волн в направлении главного тренда, с дальнейшей коррекцией из трех волн. Пять первых волн составляют единое движение и называются импульсивной волной. Три последних волны называются коррекциониой волной. Все волны разделяются на импульсивные волны и корректирующие. Волны 1, 3, 5 в первой последовательности из пяти волн называются импульсивными, а волны 2 и 4 — корректирующими. В трехволновой последовательности волны А и В называются импульсивными, а волна С — корректирующей.

Волновая теория Эллиота дает характеристики всех волн и определяет правила, которым они должны соответствовать. Но в силу большого количества разнообразных действующих факторов,  рынок не может полностью соответсвовать строгим моделям и возможны отклонения от этих правил.

Волны Эллиота

  • Первая волна формирует начало нового тренда и иногда является откатом предшествующего сильного падения цены. Эта волна самая короткая и пологая из всех волн. При ее формировании тренд еще не определен и рынок находится в нерешительности. Возможны ситуации, когда тренд разворачивается сразу после формирования одной из фигур разворота. В этом случае волна может создаваться за счет сильного импульсного движения и может быть более длинной и крутой.
  • Вторая волна является стандартным откатом, обычно достигающим уровня 62-66%. На рынке присутствует неопределенность и многие участники считают первую волну неопределенным движением цены. «Бычий» тренд пока слабый и многие надеются на продолжение «медвежьего» тренда. Но даже при слабом тренде вторая волна не должна опускаться до начала первой волны. Вторая волна может образовывать стандартные фигуры разворота.
  • Третья волна бывает самой длинной и динамичной. Многие участники рынка определили новый тренд и вливаются в него. После их вступления в рынок в сторону тренда, его сила существенно возрастает вместе с объемами торговли. Именно при формировании третьей волны с большой вероятностью можно определить волны Эллиота. Самым главным моментом в формировании третьей волны является пересечение ценой уровня вершины первой волны. Поэтому третья волна никогда не бывает короткой. Если при анализе выявилось, что она самая короткая, то вероятнее это будет первой волной расширения.
  • Четвертая волна представляет собой не такой сильный откат, как вторая волна. Это больше передышка, чем сигнал к ослаблению тренда. Обычно это бывает откат на уровень 33-38% от движения третьей волны, иногда с длительным периодом консолидации. Одним из главных правил волновой теории является то, что четвертая волна не должна опускаться до вершины первой волны. Если такое произойдет, то возникает перекрытие рынка. Для торговли важным ориентиром является уровень вершины первой волны. Именно на него в основном выставляется stop loss. Четвертая волна также определяет область полной коррекции всей пятиволновой структуры. При полной коррекции волна С обязательно достигает уровня четвертой волны.
  • Пятая волна является продолжением основного тренда, но тренд при этом уже выдыхается. Многие участники рынка начинают высказывать сомнения продолжении тренда и ожидать его разворота. Поэтому пятая волна не такая динамичная, как третья и короче ее, хотя может развиваться длительное время. Для технического анализа рынка важно то, что в области пятой волны показатели многих индикаторов начинают отставать от движения цены, например на осцилляторах четко определяется дивергенция.
  • A-волна довольно часто неверно трактуется участниками рынка как простой откат на растущем тренде, и многие из них остаются в рынке в надежде продолжения роста цены. Но опредалить, что это именно А-волна можно, по наличию дивергенции в предшествующей ей пятой волне и увеличению объемов в районе А-волны. Также визуально А –волна часто может состоять из пяти подволн.
  • В-волна является стандартным отскоком на начавшемся новом «медвежьем» тренде. Она дает последний хороший шанс закрыть длинные позиций, открытые по «бычьему» тренду. В–волна стремиться достичь уровня максимума пятой волны и часто образует двойную вершину. При слабом «медвежьем» тренде она может даже пробить максимум пятой волны. В период формированияя В-волны основная масса участников рынка уже понимает, что «бычий» тренд закончился.
  • С-волна формируется в направлении нового «медвежьего» тренда и отметает всякие сомнения в окончании «бычьего»  тренда. Она бывает сильной и импульсивной, многие участники рынка на ней заходят на формирующийся тренд. Для технического анализа важными уровнем является вершина пятой волны или В-волны, если она пробила уровень вершины пятой. На этот уровень большинство трейдеров выставляет stop loss.

Одним из основных правил волновой теории, в соответствии с теорией фракталов, является то, что каждая волна серии может состоять из меньших волн. Составляющие мелкие волны также будут являться волнами Эллиота и для них можно провести самостоятельный анализ. Степень деления волн на более мелкие и их вложенности практически  не имеет предела.

Структура волн Эллиота

Деление на мелкие волны все время подчиняется принципам построения последовательности Фибоначчи. 2, 3, 5, 8 — это все числа Фибоначчи. Если рассматривать более мелкие подволны, то суммарное их количество снова будет давать числа из этой последовательности. В соответствии с волновой теорией импульсивные движения 1, 3, 5, А и С могут составляться из пяти подволн. а корректирующие движения 2, 4 и В быдут состоять только из трех подволн.

Правило чередования в волновой теории

Правило заключается в том. что одно и то же действие с большой долей вероятности не происходит два раза подряд. Правило чередования не позволяет определить, что произойдет на рынке, но позволяет с большой вероятностью выявить, что не произойдет. Например, в соответствии с этим правилом, если на рынке сформировалась какая-нибудь классическая фигура, то вероятность ее формирования в ближайшем будущем крайне мала.

Правило чередования активно применяется в волновой теории. Если, например, вторая корректирующая волна формирует одну фигуру, то четвертая корректирующая волна не должна эту фигуру повторить. На практике это выглядит так — если вторая волна является простой и формирует простую фигуру зигзаг, то четвертая волна с большой вероятностью будет сложной и сформирует треугольник или окажется плоской. Верно будет и обратное утверждение. При этом плоские коррекции и треугольники, так же с большей вероятностью не будут чередоваться друг с другом.

Правило чередования может быть применено к любым характеристикам волн. Оно позволяет сделать вывод, что в серии волн только одна из импульсивных волн может быть расширенной. Допустим если первая и третья волны одинаковы по длине, то вероятнее всего, пятая волна окажется расширенной. Если же расширенной становится третья волна, то больше вероятность появления обычной пятой волны. Если откат второй коррекционной волны достигает уровня 62-66% от первой волны, то откат четвертой коррекционной волны не превысит уровня 33-38% от третьей волны. И наоборот, есля вторая волна дошла до уровня 33-38%, то четвертая волна скорее всего откатится до уровня 62-66%.

Знание свершения события с большей вероятноятью и ориентировочные данные по уровням, которые цена может достигнуть в будущем, дают очень много для создания прибыльной торговой стратегии. Теория Эллиота позволила определить рыночные процессы не как хаотичные, а как череду определенных событий, протекающих с большей или меньшей вероятностью.

 Отношения длин волн

Одним из главных преимуществ волновой теории Эллиота является возможность точного определения вероятной длины волны при помощи последовательности и отношений Фибоначчи. Числа Фибоначчи применяются в основном для определения вероятного уровня отката после сильных изменений цены. Эти уровни определены как 38.2% / 50% / 61.8%.

Существуют еще и значения 100% / 1/3 / 2/3. Эти уровни нужны для прогноза уровня отката коррекционных волн.

Прогнозный расчет импульсивных волн

По правилу чередования только одна из трех импульсивных волн может быть расширенной. Поэтому волна 1 с большой вероятностью будет равна волне 3, либо волне 5. За аксиому принимается то, что чаще всего волна 1 не бывает расширенной.

Теорией Эллиота определяются следующие правила расчета импульсивных волн:

  • Минимальная цель для вершины волны 3 может быть расчитана при добавлении длины волны 1 к нижнему уровню волны 2. Трудность в применении этого расчета заключается в том, что редко можно четко определить волны Эллиота после формирования первой или второй волны. Также третья волна часто бывает расширенной.
  • Следующая цель вершины волны 3 получается умножением длины волны 1 на 1.618 и прибавлением полученного результата к нижнему уровню волны 2.
  • Если волна 3 оказывается растянутой, то цель вершины может составлять 2.618 или 4.236 от волны 1.
  • Вершина волны 5 рассчитывается как длина волны 1, умноженная на 3.236 (2х1.618), с добавлением к нижней или верхней границе волны 1. Соответственно им получается минимальная и максимальная цели.
  • Если волна 1 равна волне 3, то нужно ожидать расширенную волну 5. Цель вершины волны 5 можно получить определить как расстояния от нижней границы волны 1 до верхней границы волны 3, умноженное на 1.618 и полученное значение добавляется к нижней границе волны 4.
  • Нужно иметь ввиду, что часто длина волны 5 равна 0.382 или 0.618 расстояния от начала волны 1 до конца волны 3.
  • Коррекционный «медвежий» тренд после волны 5, как правило, опускается в зону последней волны 4 минимальной степени вложенности и достигает ее низа.

Прогнозный расчет коррекционных волн

Параметры коррекционных волн по теории Эллиота просто подчиняются коэффициентам последовательности Фибоначчи. Из этого следуют следующие правила:

  • В соответствии с правилом чередования чаще всего на рынке создается ситуация, когда волна 2 откатывается на уровень 62-66% волны 1, а волна 4 — на 33-38% или 50% волны 3.
  • Если волны образуют нормальный зигзаг, то волна С обычно равна длине волны А.
  • При плоских коррекциях, когда волна В достигает или превышает начало волны А, волна С может быть равна 1,618 длины волны А.
  • Вероятная длина волны С определяется так: длина волны А умножается на 0.618 и полученный результат вычитается от нижнего уровня волны А.
  • Если волны образуют фигуру симметричный треугольник, то каждая следующая сторона относится к предыдущей как 0.618.

Прогнозировать возможные уровни цен можно с помощью канальных линий тренда. Если сформировались волны 1 и 2, то через начало волны 1 и конец волны 2 можно провести линию поддержки тренда. Пересечение ценой этой линии будет сигнализировать о формировании «медвежьего» тренда. Через вершину волны 1 можно провести линию, параллельную линии поддержки. Эта линия сопротивления тренда определит целевой уровень достижения цены для волны 3. Как правило, «бычий» тренд так и остается в этом канале. Но если волна 3 будет очень длинной и динамичной, то она может пересечь линию сопротивления. Если такое происходит, то нужно скорректировать линию сопротивления и провести ее через вершины волн 1 и 3. Через нижний уровень волны 2 проводится линия, параллельная линии сопротивления, которая определяет целевой уровень достижения цены для волны 4 и будет линией поддержки. Окончательный канал можно сформировать нарисовав линию через нижние уровни волн 2 и 4, и параллельные ей линии через вершины волн 1 и 3. Две верхних линии будут давать целевые уровни цены для волны 5.

Добавить комментарий