Тренд как развитие рынка

В основе положения технического анализа лежит то, что рынок движется в определенном направлении. Цена может расти, падать или двигаться в горизонтальном канале. При этом движение, цена постоянно сопровождается разнообразными коррекциями, но существует и превалирующее движение, называемое трендом. Определение формирующегося тренда и следование за ним до самого конца это основа трендовой стратегии и залог успешной торговли. Тренд это лудший друг трейдера и торговля по тренду является безопасной и прибыльной.

Классификация трендов по направлению

Тренды разделяются на три вида.

Растущий или «бычий» тренд (uptrend, upward, bullish trend)

Он характеризуется тем, что нижние цены колебаний рынка со временем повышаются. Линия которая ограничивает этот тренд снизу и проходит по минимальным значениям коррекций, называется линией поддержки тренда (support line).

Бычий тренд

При растущем тренде нужно определить именно нижнюю границу, так как ставка делается на повышение цены. Верхнее ограничение цены не имеет существенного значения, но чем выше уйдет тренд, тем большую прибыль можно получить. Пересечение ценой линии поддержки тренда может дать сигнал о том, что растущий тренд слабеет или меняет направление.

Убывающий или «медвежий» тренд (downtrend, downward, bearish trend)

Он появляется тогда, когда максимальные цены колебаний рынка со временем понижаются. На убывающем тренде значение приобретает линия, которая ограничивает максимумы цены сверху и называется линией сопротивления  (resistance  line).

Медвежий тренд

При  убывающем тренде ставка делается на понижение цены и необходимо определить верхнее ограничение цены.  Чем ниже опустится цена, тем большую прибыль получит трейдер. Пересечение ценой линии сопротивления свидетельствует о возможном ослаблении тренда или даже его развороте.

Кроме определения линий поддержки и сопротивления, для успешной торговли на рынке нужно уметь прогнозировать момент, когда цена достигнет расчетного максимального отклонения от этих линий. Это может быть необходимым как для того, чтобы закрыть сделку с максимальной прибылью, так и для того, чтобы приготовиться к коррекции цены в обратном направлении. Такое расчетное максимальное отклонение можно спрогнозироватьс помощью каналов (channel). Их можно построить тогда, когда для тренда одновременно существуют одновременно существуют четко выраженные линии поддержки и сопротивления.

Канал тренда

При таком построении канала определяется не только явно выраженное направление движения тренда, но и появляется возможность прогноза нижних и верхних значений уровней движения цены. Существование на растущем тренде линии сопротивления, в качестве верхнего ограничения цены, еще не означает возможной смены тренда, как в случае пробития линия поддержки, но  позволяет приготовиться к возможному временному откату.

Горизонтальный тренд или флэт (sideways, flat market, trеndless)

Это, по сути, отсутствие направленного тренда, при котором цены колеблются в горизонтальном диапазоне. Для флэта также определяются линии поддержки и сопротивления, но явное движение вверх или вниз отсутствует.

Флэт

Флэт – это период консолидации рынка, когда на нем нет явно выраженного преимущества «быков» или «медведей». Чем дольше он продолжается на рынке, тем больше вероятность пробития одной из линий канала и образование тренда. После такого пробития цена обычно движется быстро и проходит большое расстояние и это движение бывает тем сильнее, чем дольше длится флэт.

 

Добавить комментарий