Брокеры валютного рынка и неторговые риски

Валютный рынок в силу своих особенностей значительно отличается от других рынков. Одним из главных отличий является то, что он не локализован на какой – либо бирже. Имея современные средства связи и  автоматизации, операторы рынка не нуждаются в специализированных организациях в лице бирж, а торгуют друг с другом напрямую. Такая возможность появилась у них с развитием прогресса и созданием специализированных электронных систем, объединивших и связавших всех участников рынка. С самого начала формирования рынок Форекс выступает в качестве глобального мирового рынка и ни одно государство не в состоянии регулировать его или подчинить действию собственных законов. Этот рынок так и остается нерегулируемым, на множество существующих проблем и рисков. Кроме финансовых рисков, связанных с колебаниями цены валют, имеются и так называемые неторговые риски. Такие риски возникают в сфере доверия, честности проведения операций, управления рисками, прозрачности и маркетинга разнообразных брокеров. Но в отличие от высоко регулируемых биржевых рынков, брокерские фирмы, действующие на рынке Форекс, не относятся ни к какой отдельной бирже по характеру возникающих проблем и рисков.

Прежде, чем приступить к работе на рынке, нужно иметь четкое представление о типе и механизмах работы выбранного брокера для того, чтобы свести неторговые риски к минимуму. Ведь именно на счетах брокера хранятся деньги трейдеров, и только от него зависит, сможете ли вы получить их обратно.

Стоит рассмотреть определенные моменты, определяющие выбор брокера, к которым относится:

Надежность

Надежность финансового посредника, которым выступает брокер, определяется временем его работы на рынке, наличием лицензии и подконтрольностью регулирующим органам, наличием системы страхования ответственности перед клиентами, отлаженностью системы риск-менеджмента внутри компании, правовой прозрачностью и высокой степенью защиты договорных отношений. Длительная история работы означает, что компания руководствуется отлаженными механизмами риск-менеджмента, иначе брокер неминуемо бы разорился, имеется квалифицированный персонал, надежные партнеры и достаточные резервы финансовых активов.

 Лицензия и регулирующие органы

Сказать по правде, наличие лицензии и контроль со стороны регулирующих органов, независимо от того, являются они государственными или отраслевыми, совсем не означает гарантию сохранности ваших финансов. Тем не менее это хороший аргумент при выборе брокера.

Непростой процесс получения лицензии оказывается своеобразным фильтром, который  не могут пройти компании с сомнительными подходами к работе и не обладающие достаточными активами. Компания, получающая лицензию, обязана раскрыть перед государством своих учредителей или владельцев, предоставить основные уставные документы и бухгалтерскую отчетность. Различные регулирующие органы постоянно осуществляют контроль оперативной деятельности и финансовых показателей компании.

Также в качестве регулятора рынка могут выступать те организации, в которые клиент может обратиться с жалобой или претензией на работу брокера. В США контроль над брокерами на валютном рынке осуществляет комиссия по торговле. Она является правительственной организацией, имеющей статус федерального агентства. В Англии существует аналогичная комиссия по финансовым услугам — FSA (Financial Services Authority). Этих комиссии контролируют, чтобы абсолютно все сделки, независимо от размера лота, реально проводились на межбанковском рынке. Тем самым они защищают клиентов брокерских организаций от махинаций с внутренним хеджированием. К сожалению, в России подобные контролирующие организации, которые имеют возможность регулировать маржинальные сделки на валютном рынке Форекс, в настоящее время отсутствуют. Такой организацией, при наделении ее специальными полномочиями, могла бы статьт Федеральная служба по финансовым рынкам, которая занимается контролем деятельности брокеров на фондовых и товарных рынках.

Выбирая брокера, нужно обязательно удостовериться в наличии у него лицензии, выяснить, кем она выдана и срок действия. Если планируется размещение на счетах брокера больших денежных сумм, то необходимо убедиться, что брокер может дать гарантию сохранности этих средств. Для английских и американских брокеров такими гарантиями являются сегрегированные счета и государственные гарантии возврата средств. В России и других странах, где отсутствуют регулирующие органы брокеры решают вопрос о предоставлении гарантий самостоятельно. Как правило, те из них, кто заинтересован в клиентах, предоставляют определенные гарантии возврата средств, но стоит иметь ввиду, что при отсутствии регулирования механизмов проведения операций на валютном рынке со стороны государства, такие гарантии зачастую оказываются «липовыми», не имеющими под собой финансовой и правовой основы.

Очень многие российские брокерские фирмы не являются таковыми, по сути, и  работают по «букмекерской» схеме. Они не заключают реальных сделок на рынке Форекс, а предлагают своим клиентам делать ставки на курсы валют. При работе с такими фирмами, нужно понимать, что при возникновении спорных ситуаций, ваши сделки на валютном рынке по российскому законодательству приравниваются к сделкам «пари» и не подлежат судебной защите.

Честность работы брокера

Для тех брокеров, которые придерживаются честных принципов в работе с клиентами характерны максимально точные котировки, небольшие спрэды (составляющие на основных парах не более 2-4 пунктов), гарантированное исполнение отложенных ордеров, наличие современной торговой платформы, большое количество котируемых пар, начисление процентов на средства клиентов, размещенные на депозите.

Нелишним будет уточнить у брокера, источники получения котировок. Самыми надежными считаются информационные системы типа Рейтер или Блумберг. Одним из основных критериев честности работы в отношении клиентов будет наличие официального договора с информационной системой на право трансляции котировок.

Спрэд

Как правило, выбирая брокера на рынке Форекс, в первую очередь обращают внимание на величину спрэда, чтобы оплачивать заключение сделок с минимальной комиссией. Но небольшой спред далеко не всегда означает, что брокер руководствуется интересами клиентов. Многие из них, предлагая минимальный спред от 1 пункта, могут допускать частые проскальзывания в цене исполнения ордеров, особенно отложенных. Естественно, что эти проскальзывания будут не в пользу клиента, которому в результате придется заплатить за совершение сделки сумму большую, чем величина спреда. Поэтому при выборе брокера, большее значение имеет не спред, а точность цены исполнения ордеров и гарантии исполнения отложенных ордеров. Справедливости ради стоит отметить, что даже честный брокер не всегда имеет возможность закрыть ордер клиента без проскальзывания. В моменты очень высокой активности на рынке, особенно при «шторме», когда шаг цены смещается сразу на несколько пунктов, а цена ордера находится между текущей и предыдущей котировкой (внутри шага), брокеру приходится закрывать ордер с проскальзыванием, по текущей цене. Но такие ситуации случаются на валютном рынке не так часто, и нормальный брокер стремится уменьшить потери клиентов от проскальзывания цены. Напротив, «нечистые на руку» брокеры могут предлагать клиентам минимальный спред, но при этом допускают частые проскальзывание в исполнении ордеров, которые зависят не от ситуации на рынке, а только из желания брокера извлечь дополнительную прибыль за счет клиентов.

Торговый терминал и удобство работы

Для брокеров, работающих на валютном рынке, уже сложились определенные стандарты работы. Эти стандарты в обязательном порядке поддерживаются всеми нормальными брокерами и включают в себя:

  • бесплатный демо-счет, с помощью которого трейдер может оттачивать навыки работы на валютном рынке на виртуальных деньгах или тестировать торговые стратегии.
  • графическую поддержку и возможность проведения технического анализа, а также экспортирование полученных данных в другие системы.
  • стабильность и скорость передачи данных, невысокие требования к вычислительным мощностям компьютера и скорости сетевого соединения.

Добавить комментарий