Валютный рынок Форекс – что это такое

FOREX – аббревиатурное сокращение от английского FOReign Exchange,  в переводе значит «обмен иностранной валюты». Рынок, на котором меняют денежную единицу одного государства на равнозначное количество денежных единиц другого государства. Его отличительной особенностью является то, что курс этого обмена постоянно меняется. Форекс не является «рынком» в классическом значении этого слова. Он сильно децентрализован, не имеет единого центра и конкретного места торговли, такого, как валютные фьючерсы. Сделки осуществляются через терминалы компьютера одновременно во множестве банков, распределенных по всему миру. Миллионы или даже миллиарды долларов, евро, йен и других валют продаются и покупаются каждую секунду. Это явление называется валютным трейдингом. Сведения о состоянии финансовых рынков,  финансовые и экономические новости доводятся до операторов и участников рынка в реальном времени, при помощи различных международных информационных систем.

Главными участниками и операторами валютного рынка являются банки и брокерские конторы. Именно они проводят операции по покупке или продаже валюты по распоряжениям своих клиентов. Все они, так или иначе, связаны единой мировой коммуникационной сетью, через которую и совершаются сделки. К этой сети напрямую подключены и специальные информационные системы, в которых отражается текущий курс, одной валюты по отношению к другой. Курсы валют в информационных системах отражают не только средний установленный курс, но и позволяют получить детальную информацию о том, за сколько продает или покупает определенную валюту каждый конкретный банк. Эти данные отражаются в режиме реального времени и формируют огромный поток информации. Курсы основных мировых валют, выводимые на рынок Форекс, формируются исключительно на основе свободного спроса и предложения участников рынка, и отдельно взятое государство может влиять на этот процесс незначительно. Текущая разница курсов валют в различных банках не может сильно отличаться, потому что единая информационная система даже в случае незначительных колебаний очень быстро выравнивает курс, перераспределяя спрос и предложение. Такая ситуация делает невозможной проведение спекулятивных операций за счет разницы текущих курсов, как было до появления валютного рынка. Но возможность извлекать прибыль участниками рынка остается за счет изменения курсов во времени. Эти изменения происходят на первый взгляд хаотично, но на самом деле они подчиняются определенным законам, знание которых позволяет предсказывать этот процесс с определенной долей вероятности.

Рынок Форекс является самым большим рынком в мире по объему проводимых операций. За день на нем совершается сделок на сумму не менее одного триллиона долларов, максимальный объем в день может доходить до десятка триллионов. В сравнении с самой большой Нью-йоркской фондовой биржей  с ежедневным объемом операций не менее двух миллиардов долларов, объемы проводимых на Форекс операций больше минимум в 500 раз. Он объединяет четыре основных региональных рынка — азиатский, европейский, американский и австралийский. Операции на рынке происходят 24 часа в сутки, в течение всей рабочей недели. Такая активность связана с тем, что в каждом из часовых поясов есть дилеры, дающие котировки на валюту. Спад активности на валютном рынке происходит с 23:00 до 4:00 часов по московскому времени, потому что, в 23 часа закрывается Нью-Йоркская биржа, а в 4 часа утра уже открывается Токийская биржа. Форекс самый большой рынок в мире и его оборот составляет до 90 % всего мирового рынка капиталов. Тысячи банков, брокерских фирм, инвестиционных фондов, финансовых и страховых компаний покупают и продают валюту круглосуточно, сделки заключаются в течение нескольких секунд, независимо от того, где находится участник. Единая глобальная сеть при помощи новейших и современных компьютерных систем и спутниковых каналов связи формирует оборот денежных средств, за год, превышающий более чем в 10 раз общий годовой валовой, национальный продукт всех государств мира вместе взятых.

Это громадное перемещение финансовых потоков по мировой информационной сети служит определенным целям. Проведение сделок по купле – продаже валюты обеспечивает прочные экономические связи между участниками различных рынков, расположенных в границах разных государств, позволяет проводить межгосударственные расчеты за поставляемые товары и услуги и расчеты между юридическими лицами из разных стран. Форекс значительно активизирует и упрощает размещение иностранных инвестиций, создает благоприятную среду для международного туризма и деловых поездок. Без операций по обмену валют многие важные виды экономической активности просто не могли бы существовать. Одной из особенностей валютного рынка является то, что деньги, служащие при проведении экономических операций лишь инструментом, на Форекс сами становятся товаром. Спрос и предложение по покупке или продаже любой валюты в различных местах мира изменяется во времени, вслед за ними изменяется и цена каждой валюты. Эти изменения происходят очень быстро и зачастую непредсказуемы.

Валютный рынок в современном виде сформировался в начале 70-х годов прошлого века. Экономические кризисы послужили причиной отказа от фиксированных курсов основных мировых валют. С этого времени все участники международной торговли устанавливают стоимость каждой валюты относительно других только проведением открытых торгов, так же как на рынке ценных бумаг. Можно сказать, что фактически денежные знаки государств превратились из платежного средства, гарантированного финансовыми активами государства, в его акции, стоимость курса которых определяется только спросом и предложением и сами превратились в товар.

К моменту возникновения рынка Форекс товарооборот между государствами уже достиг таких объемов, что возникла необходимость постоянного определения стоимости одной валюты к другой. Формирование механизма спроса и предложения полностью отвечали этим целям. Формирование рынка было обеспечено современными средствами связи, а с развитием сети Интернет  сформировалась круглосуточная валютная биржа, работающая полную рабочую неделю.

В силу географического положения, первыми в рынок вступают Новозеландские рынки, а завершают торги США, чтобы снова передать их Новой Зеландии. Многочисленные участники торгов в лице центральных банков государств, частных коммерческих банков, внешнеторговых компаний, инвестиционных фондов и частных инвесторов постоянно поддерживают котировки валют в движении.

На формирование котировок валют оказывает влияние множество факторов. Из объективных факторов можно отметить статистические данные, к которым относятся макроэкономические показатели – количество денежной массы, процентные ставки, данные по безработице, индексы деловой активности и т.п. Существуют и субъективные факторы влияния – ожидания, сплетни и слухи, формируемые участниками рынка. Операции на Форекс привлекательнее  операций с ценными бумагами по причине абсолютной ликвидности товара и существующего большого кредитного плеча, предоставляемого брокерами. Эти операции носят спекулятивный характер и до 95% их количества осуществляются с целью получения прибыли участниками.

Россия в плане развития валютного рынка значительно отстает от ведущих мировых стран. Форекс появился у нас только в 90-х годах прошлого века, с возникновением свободных рыночных отношений. Передовые банки быстро оценили возможность получения значительной прибыли на нем, и открыли специальные отделы, которые занимались спекулятивными операциями на валютном рынке. Специалисты валютного рынка стали очень ценными сотрудниками и нашли применение не только в российских, но и в зарубежных банках.

Кроме расширения области применения финансовых инструментов, торговля валютой на международном рынке предоставляет возможность получать доход, намного больший, чем от других активов. Появляется возможность снижения финансовых рисков, формируя портфель инвестиций. На сегодняшний день многие инвестиционные и коммерческие банки используют операции на валютном рынке в качестве основного источника дохода. Одними из основных трейдеров на рынке Форекс являются всемирно известные банки Merrill Lynch, JP Morgan Chase, CitiBank, Barclays Bank и многие другие. Преимущества работы на валютном рынке для банков в том, что они могут получить страховку от изменений курса валюты и предложить расширенный набор услуг для своих клиентов, для усиления среди конкурирующих структур.

Главным примером успеха в индивидуальной валютной торговле можно считать операцию Джорджа Сороса по дестабилизации английского национального банка, путем продажи английского фунта. Этой сделкой Сорос не только заработал миллионы долларов, но и показал всем, что существует возможность успешного заработка на торговле валютой. В дальнейшем он заложил основы для создания успешного фонда «Quantum».

За 3 месяца фунт упал на 6 тыс пунктов. Фонд «Quantum» заработал 2 млрд. долларов.

Для того, чтобы совершить сделку и открыть позицию на валютном рынке, участник должен купить лот на сумму не меньше 1 миллиона американских долларов. Такие суммы отсутствуют у мелких инвесторов, и для их привлечения был  введен принцип маржинальной торговли. Он заключается в том, что для осуществления сделки такому участнику рынка нужно внести только часть нужной для сделки суммы, называемой маржа или страховой депозит. В системе маржинальной торговли банки и брокеры предоставляют клиенту возможность купить или продать валюту после внесения им депозита. Сумма сделки превышает депозит в десятки или даже сотни раз. Участник рынка оперирует суммой, которая значительно больше, чем внесенный депозит, поэтому даже небольшая разница в курсах валют при правильно выбранной позиции составляет достаточно большую сумму. Депозит в такой торговле играет роль страховки для брокера, а все риски возможных убытков несет участник рынка. С внедрением принципа маржинальной торговли мелкие инвесторы получили возможность покупать или продавать валюту в ожидании повышения или понижения курса валют даже при отсутствии нужного ее количества на счету.

В чем же состоят основные преимущества валютного рынка в сравнении с другими рынками для мелкого инвестора.

Первым и основным является возможная высокая прибыльность

При использовании кредитного плеча (leverage), участник рынка имеет легальную возможность за одну сделку и в короткий срок получить прибыль превышающую первоначальную инвестицию. Правда оборотной стороной кредитного плеча является и такой же риск быстрой потери всех инвестиций.

Непрерывная и постоянная возможность заключать сделки

Участник может совершать сделки в любое время суток в течении рабочей недели, не откладывая реализацию принятого решения на рабочие часы. Валютный рынок не работает только в субботу и воскресенье. В остальные дни он работает круглосуточно.

Открытость

При совершении сделки на Форекс нет никаких скрытых затрат, отсутствуют непредвиденные расходы. До совершения сделки участники точно знают, сколько потратят на ее совершение.

Абсолютная ликвидность

Инвестор всегда может купить или продать любое количество валюты. Объем сделки ограничивается только размером страхового депозита.

Торговым инструментом на Форекс является валюта.

Существуют основные валюты, иногда называемые мажорными (majors). К ним относятся

  • USD — американский доллар
  • EUR — евро
  • AUD — австралийский доллар
  • NZD — новозенландский доллар kiwi (киви)
  • GBP — фунт стерлингов
  • CHF — швейцарский франк
  • JPY — японская йена

Хотя валюта и является торговым инструментом на валютном рынке, но используется она не в виде одной денежной единицы, а в соотношении курса одной денежной единицы к другой. Такое отношение называется валютной котировкой.

Существуют 2 основных правила чтения валютных котировок:

  1. Валюта, записанная первой, является базовой.
  2. Значение базовой валюты всегда равно 1.

Доллар США (USD) является основной валютой рынка Форекс и рассматривается в котировках, как правило, в качестве базовой валюты. Среди основных валютных котировок существуют основные пары: USD/JPY, USD/CHF, USD/CAD. Для этих пар значение котировки показывает, сколько единиц второй, то есть котируемой валюты содержится в одном долларе США. Допустим, котировка USD/JPY 113.25 значит, что за один доллар нужно заплатить 113.25 японских йен.

В случае если доллар США является основной валютой и котировка возрастает, то это означает, что доллар растет в цене, а другая валюта слабеет. Если приводимая котировка USD/JPY увеличивается до 125.25, то доллар становится сильнее, так как за один доллар можно купить больше йен. При этом, с увеличением котировки, стоимость йены снижается, а при уменьшении котировки, наоборот, возрастает. Такой вид котировок называется обратным.

Используются и такие котировки как GBP/USD, EUR/USD, AUD/USD. В котировке GBP/USD, равной 1.3745, один британский фунт равен 1.3745 американским долларам. Эти котировки называют прямыми. В котировке GBP/USD увеличение значения будет означать, что фунт становится дороже, а доллар дешевле. При уменьшении значения котировки, наоборот, дешевеет фунт и растет доллар. Основным правилом котировок является то, что при росте котировок увеличивается стоимость базовой валюты.

В связи с тем, что доллар США присутствует в любой основной котировке, часто в профессиональной сфере трейдеров – людей, занимающихся совершением сделок на валютном рынке, новостях и даже в официальных источниках, применяют сокращения. При указании котировки валютной пары доллар пропускается, и пара EUR/USD указывается как просто EUR, а USD/CHF может обозначаться как CHF.

Если в котировке одной валюты по отношению к другой, доллар США отсутствует, то эта пара называется кросс-курсом. Правила чтения валютной котировки остаются теми же, и котировка EUR/JPY 130.15 означает, что 1 евро стоит 130.15 йен.

В торговых операциях на валютном рынке, котировка состоит из двух цен — bid и ask. Bid — это цена, по которой участник может продать базовую валюту и одновременно купить котируемую валюту. Ask — это цена, по которой можно купить основную валюту и продать котируемую. Разница между ценой  bid и ценой ask называется спредом (spread).

Точность котировки основных валютных пар 0.0001. Отличается она только для тех пар, где присутствует йена. Последняя цифра называется пунктом (point, pips). Цена пункта для каждой валютной пары разная и зависит от текущей котировки.

Котировка пары GBP/USD = 1.5910/15 означает, что можно купить 1 фунт по цене 1.5915 долларов, или можно продать 1 фунт по цене 1.5910 долларов. Для этой котировки спред составит 5 пунктов.

Добавить комментарий