Влияние экспортеров и импортеров на курс валют

Экспортеры и импортеры разных стран в основном используют валютный рынок по прямому назначению. У импортеров есть постоянная необходимость покупать иностранную валюту, а экспортерам нужно продавать ее. В крупных компаниях и корпорациях, осуществляющих экспортно-импортные операции в большом объеме, есть специальные аналитические отделы, которые  занимаются прогнозированием направления движения валют для осуществления выгодной покупки или продажи валюты.

Например, на курсе доллара против йены можно выявить большое влияние экспортеров и импортеров на рынок. Когда импортеры не дают курсу значительно снижаться, а экспортеры не позволяют ему идти вверх, тогда на рынке отсутствуют сильные тенденции. Импортеры и экспортеры своим влиянием на рынок запирают цены в определенном коридоре. В аналитических данных рынка доллар — йена даже  публикуются уровни вероятного входа в рынок импортеров (support level) и экспортеров (resistance level).

Для минимизации финансовых рисков экспортеры и импортеры постоянно отслеживают возникающие тренды. В случае их возникновения, для снижения убытков по сделкам, вызванным ростом или падением курса валютных пар, применяется механизм хеджирования. При нем происходит открытие позиции или нескольких позиций в направлении, противоположном будущей предполагаемой операции.

Добавить комментарий