История появления рынка Форекс

До 1973 года в мировой экономической системе существовала  Бреттон-Вудская система конвертации основных мировых денежных единиц. После нескольких экономических кризисов США вынуждены были отказаться от обеспечения стоимости американского доллара своим золотым запасом. В результате его курс перестал быть фиксированным по отношению к валютам других государств и стал свободно плавающим, определяемым существующим спросом и предложением. После 1973 г. стоимость любой мировой валюты стала определяться только рынком и зависеть спроса на нее. Спрос в свою очередь, формируется из потребности в количестве определенной валюты для проведения межгосударственных расчетов, инвестирования в экономику данной страны или закупки в ней товара. В любой стране имеется Центральный банк, для которого основной задачей является обеспечение стабильности курса собственной валюты, и который регулирует соотношение курса валют для поддержания экономики в масштабах страны.

Развитие рынка Форекс началось с открытием границ национальных рынков и либерализацией валютных операций. Процесс либерализации начался с начала 60-х годов с расширения возможности конвертации национальных валют для внешних участников рынка, не являющимися резидентами. С середины 70-х и до начала 80-х годов в мировом масштабе протекал процесс открытия и расширения рынка капиталов и операций для любых участников. Все это было характерно для экономически развитых стран. Большинство стран с переходной экономикой до сих пор находятся в этой стадии.

С развитием современных технологий, технологическим совершенствованием электронной техники и их внедрением в операции на валютном рынке, произошел новый скачок, начавшийся с запуском в 1981 г. информационным агентством «Рейтер», первой электронной дилинговой системы. Потребность в электронных системах на рынке Форекс была очень велика, так как в связи с либерализацией межнациональной экономики значительно увеличился объем операций по обслуживанию перемещения капиталов между развитыми странами.  Появление электронных систем повлекло за собой развитие национальных рынков финансов, расширение участия на них нерезидентов и, как следствие, их возросшим влиянием на эти рынки. Современные электронные системы позволяют проводить торговые операции с удаленных терминалов, автоматически подтверждать сделки, передавать данные в систему контроля операций и управления рисками.

С начала 90-х годов, с развитием техники и технологии проведения операций на рынке Форекс, появились первые электронные брокерские системы. Они стали следующим шагом в развитии валютного рынка и позволили мелким и средним банкам самостоятельно проводить валютные операции. Именно широкое применение электронных дилинговых и брокерских систем определило дальнейшее развитие рынка. Информационно-торговые системы крупных мировых банков, объединились и в результате их взаимодействия появился глобальный мировой межбанковский валютный рынок, позволяющий проводить операции круглосуточно.

В настоящее время валютный рынок FOREX объединяет огромное количество самых разных участников операций по купле-продаже валюты. В нем принимают участие физические и юридические лица, инвестиционные институты, банки и даже  центральные банки стран. Главными валютами, с основным объемом операций на рынке, являются доллар США (USD), евро (EUR), японская йена (JPY), швейцарский франк (CHF), британский фунт стерлингов (GBP).

Добавить комментарий