Методика заключение сделок на Форекс

Заключение сделки для мелкого инвестора начинается с запроса котировок у брокера. Как правило, при этом указывается валютная пара и сумма сделки. После  получения котировки, нужно принять решение о том, какую сделку – на покупку или продажу валютной пары вы хотите совершить. Сделки на покупку называются buy, на продажу – sell. Также можно просто отменить планируемую сделку совершив операцию отмены — cansel. Решение необходимо принимать быстро, потому что на валютном рынке происходит постоянное изменение цены котировки. Котировка может устареть и по этой цене уже нельзя будет совершить сделку. Саму сделку после подтверждения ее принятия брокером уже невозможно отменить.

Если трейдер совершил покупку валютной пары, то это означает, что он произвел открытие длинной позиции (long position). Когда совершается сделка по продаже валюты, то это называется открытием короткой позиции (short position). Совершая операции по покупке или продаже валюты, трейдер открывает позицию.  Открытие позиции означает, он воспользовался маржинальным плечом, предоставляемым брокером, и  колебания курса валют могут принести прибыль или убыток, в зависимости от правильности выбранной позиции. Существует возможность совершить сделку, обратную той, что заключил трейдер. Это называется захеджировать позицию. Например, первой была заключена сделка Buy 100 000 EUR, для хеджирования позиции нужно открыть обратную сделку  Sell 100 000 EUR. Следует иметь ввиду, что в случае хеджировании позиции фиксируются как прибыли, так и убытки и появляются дополнительные расходы в виде спреда по вновь открытой позиции.

Торговля валютой с применением принципа маржинальной торговли существенно увеличивает покупательную способность участников рынка. К примеру, если в качестве страхового депозита вносится $1000, то при применении кредитного плеча 1:100, инвестор получает возможность приобрести валюту на сумму до $100 000, при этом необходимая на счету сумма составляет только 1% от суммы сделки.

Основное назначение маржинальной торговли в том, что трейдер может увеличить доход от инвестиции, первоначально вложив меньше денег. Но использование принципа маржинальной торговли также пропорционально увеличивает и риск убытков.

Имея открытую позицию, трейдер всегда видит величину прибыли или убытка по сделке. Такая прибыль или убыток называются нереализованными. Трейдер получит их, только если закроет позицию по существующему курсу.

Кроме запроса котировки и принятия решения по открытию сделки на покупку (buy) или продажу (sell), у трейдера есть возможность разместить отложенный ордер. Размещение такого ордера означает, что трейдер сделал заказ на покупку или продажу валюты по заранее выбранному курсу. Для этого используются ордера buy stop, sell stop, buy limit, sell limit.

Для продажи валюты по более низкому курсу, чем существующий, или покупки ее по более высокому курсу, чем в данный момент, используются ордера sell stop или buy stop.

Для покупки валюты по более низкому курсу, чем существующий, или продажи ее по более высокому курсу, чем в данный момент, используются ордера buy limit или sell limit.

Для фиксации полученной нереализованной прибыли используется ордер take profit. Он автоматически закрывается при достижении установленной прибыли по сделке, а полученная прибыль переводится на счет трейдера. Для ограничения убытков по сделке применяется ордер stop loss. Он закрывается по достижении определенного уровня убытка по сделке, тем самым уменьшая возможные убытки в случае неблагоприятного движения рынка.

Исполнение всех ордеров осуществляется в момент, когда рыночная цена достигает установленной отметки, и сделка совершается без непосредственного участия трейдера по указанной цене. В редких случаях, когда на рынке происходят значительные и быстрые колебания, брокер просто не успевает закрывать сделки вовремя, тогда возможны закрытия сделок по цене, которая отличается от цены распоряжения. Это явление носит название проскальзывание или гэп, и проявляется во время шторма на рынке, связанного с крупными ожидаемыми событиями или внезапными новостями.

Добавить комментарий