Метод фундаментального анализа

Для анализа финансовых рынков применяются два главных метода —  фундаментальный анализ и технический анализ. Эти методы являются универсальными и используются не  только для анализа валютного рынка Форекс, но также и для других финансовых рынков – акций, индексов, фьючерсов и т.д. Поэтому подходы к построению стратегий торгующих на рынках трейдеров можно отнести к двум различным школам рыночного анализа — фундаментальной и технической.

Фундаментальный анализ изучает и соотносит с рынком основные факторы, которые могут влиять на экономику определенной страны. В соответствии с этим методом движения цен и направление трендов на валютном рынке прогнозируется с применением анализа основных экономических показателей, политических решений государств и факторов социального характера, могущих влиять на бизнес. На основании фундаментального анализа рынка с большой долей вероятности можно предсказать направление развития экономических условий отдельных стран. При этом нельзя спрогнозировать конкретного уровня рыночных цен. Допустим, при  анализе экономического прогноза планируемого валового продукта какого-либо государства или отчета об уровне занятости, можно получить представление об общем состоянии экономики и уровне занятости в стране, которые напрямую будут влиять на рост или падение курса ее валюты к другим. Таким образом, становится возможным спрогнозировать определенный тренд курсов валют на среднесрочный и долгосрочный периоды. Этот тренд будет сохраняться до того момента, пока на рынке не появятся  сведения, отменяющие его направление. Но фундаментальный анализ не может дать ответ, когда после выхода новостей появляется самый лучший момент для открытия и закрытия позиций на рынке, и не может дать представление об оптимальной цене открытия или закрытия сделки применительно к конкретной стратегии торговли.

Для каждой определенной стратегии в соответствии с фундаментальным анализом на основе изучения рынка создаются модели его развития. В них используется большое количество эмпирических данных на основе прошлых значений ключевых экономических показателей, для прогнозирования поведения рынка и оценки будущей стоимости валют. В соответствии с этой информацией и выработанной торговой стратегией осуществляются конкретные сделки.

Модели прогноза развития рынка очень индивидуальны и разнообразны. Каждый трейдер оценивает рыночную информацию по своему, используя одни и те же данные, разные люди могут прийти к совершенно разным выводам о том, как  будет развиваться рынок. Поэтому, прежде чем интерпретировать какие либо аспекты анализа рынка, нужно изучить фундаментальные показатели и определить, насколько они соответствуют вашим методам торговли и ожиданиям рынка.

На рынке всегда одновременно существует большое фундаментальных факторов и если пытаться учитывать их все, то можно перегрузить себя излишней информацией. Эта информация в массе бывает настолько противоречива, что даже при наличии большого опыта в работе, анализируя ее в полном объеме, невозможно будет принять решение по направлению развития рынка.

Фундаментальные факторы и их влияние на курс

Из основных факторов, влияющих на движение рынка, нужно выделять самые главные, к которым относятся:

  • Действия Центральных Банков
  • Деятельность крупных фондов
  • Ожидание и публикация различных релевантных данных
  • Действия экспортеров и импортеров
  • Заявления политических лидеров

Добавить комментарий