Воздействие на рынок заявлений политических лидеров

Часто на мировой политической арене при проведении разнообразных встреч, саммитов, пресс-конференций, выступлений и докладов, политические лидеры разных государств делают важные заявления, которые могут влиять на сложившийся баланс курсов мировых валют.

За такими событиями очень внимательно следят журналисты и представители различных медийных структур. Все заявления публикуются в мировых средствах массовой информации в режиме реального времени и многие из них по степени воздействия на курсы валют, сопоставимы с экономическими показателями.

Некоторые заявления и высказывания приводят к долгосрочным последствиям. К ним можно отнести определение принципов формирования государственного бюджета, изменение процентных ставок, принятие решения о регулировании государством значимых экономических индикаторов и др. Такие политические решения могут приводить к появлению длительных устойчивых валютных трендов.

К ряду заявлений политических лидеров применимо такое понятие, как заговаривание курса. В определенный момент времени, когда курс национальной валюты  достигает неблагоприятного уровня, они высказывают свое мнение или дают заверения, что курс национальной валюты не может пойти дальше, что они не допустят дальнейшего падения или роста и возможно вмешательство государства для стабилизации курса. Такие заявления никогда не несут в себе четко сформулированных политических обязательств и на поверку оказываются не более, чем просто обещаниями, причем зачастую личного плана. Но из-за сложившегося у них авторитета и имеющихся полномочий, заявления таких людей вызывает доверие, и начинают оказывать непосредственное влияние на валютный рынок.

Как правило, такие события происходят в результате сильного и длительного тренда национальной валюты в одну сторону. Если высказывание политического лидера вызывает доверие хотя бы у части участников рынка, то трейдеры могут начать закрытие существующих позиций в ожидании коррекции курса. И при этом тренд может действительно измениться, но не по причине вмешательства государства, а именно из-за доверия участников рынка и закрытия большого количества позиций. Существенные экономические причины такой корректировки курса отсутствуют и если меры государством так и не будут приняты, то тренд после небольшой коррекции продолжится с еще большей силой.

Поэтому, если курс действительно находится в критическом положении, то после заявлений может начаться валютная интервенция центрального банка. Все это окажет большое влияние на рынок, и курс может измениться на несколько сотен пунктов в сторону направления интервенции за небольшое время. Дополнительным толчком может послужить закрытие большого числа позиций, открытых в направлении предшествовавшего тренда участниками рынка. Такие действия совместно могут привести к обвальному движению курса на рынке.

Добавить комментарий