На чем базируется технический анализ

Базой для технического анализа являются три аксиомы.

Курс учитывает все

Эта аксиома базируется на том, что абсолютно любой экономический, политический или психологический фактор, оказывающий влияние на рынок уже учтен рынком и отражен в цене. Для составления прогноза развития рынка  нужно только исследовать графики движения цен. На самом деле от момента опубликования информации до начала ее действия на рынок может пройти некоторое время, но оно не превышает нескольких десятков минут и задержка уже не действует на периоде от одного часа и выше.

Цена движется в одном направлении

На этом утверждении основаны все трендовые стратегии и оно является одним из главных постулатов технического анализа. Различают 3 типа трендов:

  • «бычий» тренд — цены движутся вверх. Название «бычий» дано по аналогии с быком, который поднимает вверх на своих рогах цену.
  • «медвежий» тренд — цены движутся вниз. В этом случае медведь как бы подминает под себя цену, наваливаясь на нее сверху.
  • боковой – не имеет выраженного направления движения цены.

Боковой тренд иначе называется флэт (flat). Длительное состояние флэта на рынке, предвещает сильное движение цены вверх или вниз.

Обычно график цены не имеет выраженного линейного направления в одну сторону. На графике всегда можно увидеть коррекции цены в противоположную основному движению сторону. Но в целом при бычьем тренде цена растет больше и быстрее, чем падает. При медвежьем тренде она падает больше и быстрее, чем растет.

Существование трендов подтверждается практикой существования валютного рынка и подчиняется двум основным законам.

  • Вероятность продолжения существующего тренда больше, чем вероятность изменения направления.
  • Тренд движется в одном направлении, пока не ослабнет.

История повторяется

Это утверждение базируется на том, что в разные периоды истории действуют одни и те же законы физики, экономики и психологии. Из него вытекает, что правила, действовавшие в прошлом, действуют и сейчас и будут действовать в будущем. Такое утверждение дает предпосылки для проведения технического анализа настоящего и прогнозирования будущего поведения цены рынка.

Добавить комментарий