Ожидание и публикация различных релевантных данных

Периодически на финансовые рынки поступают различные данные, которые могут повлиять на курсы валют. К ним относятся отчеты и обзоры о состоянии экономики в отдельной стране или регионе, информация об изменении процентных ставок,  публикация экономических индикаторов и т.д. Такие данные оказывают сильное влияние не только на валютный рынок, но и на другие взаимосвязанные рынки и экономические события.

Эти сведения настолько значимы, что не только сам факт наступления события, но даже его ожидание  являются существенными факторами, влияющими на валютные курсы. При этом бывает сложно определить, что оказывает на рынок большее влияние – само поступление экономических данных или их ожидание. Опубликование самых значимых данных приводит к формированию устойчивых и длительных трендов.

В финансовом мире существуют специальные таблицы экономических индикаторов и самых важных событий в жизни отдельных стран, где указываются даты и время их выхода. Все участники рынка заранее готовятся к публикации информации. Ожидание наступления важных событий порождает появление прогнозов значения показателя или индикатора и их вероятное воздействие на текущие курсы валют.

Сразу после публикации данных курс валют может начать движение вверх или вниз. Направление движения зависит от интерпретации данных участниками рынка. Выход значимых данных часто приводит к резкому колебанию валютных курсов, может усилить сложившийся тренд, скорректировать его или начать новый тренд. Результат влияния выхода данных на валютные курсы зависит от сложившейся на рынке ситуации, от состояния экономики государств, предварительного ожидания и настроений основной массы участников рынка, значения конкретного показателя.

Еще до выхода информации о событии на рынке формируется движение курсов валют в определенном направлении, называемом направлением восприятия ожидаемого события. В большинстве случаев после выхода новостей курс начинает двигаться в противоположном направлении от направления восприятия ожидаемого события. Так происходит потому, что позиции открываются еще в ожидании данных, а когда они поступают, то многие сделки закрываются, для снятия прибыли.

Добавить комментарий