Прямое влияние Центральных Банков на курс валют

Любое государство может влиять на валютный рынок с помощью своего  центрального банка. Национальная денежная единица государства находится в состоянии равновесия спроса и предложения, только если его Центробанк никак не вмешивается в процесс конвертирования валюты и не покупает или продает ее на международном валютном рынке. Такая ситуация встречается нечасто, потому что в процессе экономической деятельности государство постоянно влияет на курс своей валюты выполняя различные валютные операции.

Регулирование курса национальной валюты осуществляется Центробанком   для роста потребления, развития производства и регулирования экономики страны. Выделяется два основных вида регулирования — прямое и косвенное. К прямым методам регулирования относятся политика процентных ставок и валютная интервенция на внешних валютных рынках. Уровень инфляции и количество находящейся в обращении денежной массы являются косвенными методами регулирования.

Одним из самых эффективных и быстрых видов регулирования является валютная интервенция, которая представляет собой финансовую операцию проводимую Центробанком. В результате этой операции происходит активный выброс или изъятие больших объемов национальной валюты (или той, которая может сильно влиять на ее котировки) с валютного рынка. Центральный банк проводит операции через несколько коммерческих банков, которые проводят операции одновременно на несколько миллиардов долларов. Рынок моментально реагирует на такое резкое увеличение спроса или предложения изменением валютных курсов.

Если Центробанку нужно увеличить стоимость национальной денежной единицы, то он проводит крупномасштабную операцию по ее скупке, за счет имеющейся у него иностранной валюты. В случае, когда необходимо снизить стоимость собственной валюты, то государство в лице Центробанка, увеличивает объемы ее продажи на международном рынке за счет дополнительной эмиссии денег.

Обычно интервенция проводится из-за большого подъема или снижения стоимости национальной валюты, которые могут произойти из-за спекулятивных действий крупных инвесторов.

Негативные последствия сильного снижения курса национальной валюты:

  1. При снижении курса вырастает цена на импортируемые товары и услуги, в результате увеличивается уровень инфляции. При росте инфляции Центробанк вынужден будет повысить учетную ставку, что негативно отразится на фондовых рынках и экономическом росте. Все это может привести к еще большему снижению курса национальной валюты.
  2. Увеличится объем импортируемых товаров и услуг по отношению к экспортируемым, сопровождающийся увеличением дефицита платежного баланса. Финансирование выросшего дефицита осуществляется за счет притока иностранных инвестиций, которые могут не поступить в полном объеме из-за снижения экономического роста. Недостаток инвестиций повлечет погашение дефицита платежного баланса за счет повышения учетной ставки, чтобы стимулировать рост курса валюты. Такая финансовая ситуация может очень негативно отразиться на экономическом росте.
  3. Снижение курса национальной валюты приводит к увеличению стоимости валют тех стран, с которыми имеются тесные торговые отношения. В результате на мировом рынке происходит рост цен на товары и услуги, экспортируемые из этих стран. Увеличение стоимости в первую очередь ударяет по странам экспортерам, снижая объемы экспортных поставок и замедляя экономический рост. Это особенно сильно проявляется в тех странах, у которых экономика ориентирована на экспорт.

Но не только снижение курса национальной валюты может иметь негативные последствия. При сильном росте курса существенно снижается конкурентоспособность экспорта и усиливается давление на  платежный баланс. Поэтому в ряде случаев Центральные банки осуществляют операции по сдерживанию такого роста.

Основные правила для трейдера во время проведения валютной интервенции :

  • Нужно проявлять особую осторожность при открытии сделок и выставлении стоп-ордеров. Всего один ордер на продажу или покупку Центробанка может так дестабилизировать рынок, что котировки начнут сильно колебаться и сработает большое количество стоп-ордеров, открытых участниками рынка. Такое массовое срабатывание, может спровоцировать новую волну сделок по завышенной или заниженной цене.
  • Следует избегать торговых операций по валютам, в отношении которых проводится интервенция. Если все же открывать позиции по таким валютам, то стопордера по уровню убытка (stoploss ордера) необходимо выставлять ближе, чем при нормальном рынке.

Особое внимание стоит обратить на уровни поддержки. Как правило, чуть ниже этих уровней Центробанк начинает проводить интервенцию для повышения курса национальной валюты.

Добавить комментарий