Современный взгляд на валютный рынок

В современном мире сложилась такая ситуация, что при проведении международных расчетов во внешней торговле нет единого платежного средства. Отсутствие такого распространенного универсального денежного средства, каким в допромышленную эпоху развития человечества являлось золото, вызывает необходимость обмена одной денежной единицы на другую. Валютный обмен происходит на особом валютном рынке FOREX (FOReign ЕХchange market).

Сам рынок Форекс — это сложная и взаимосвязанная финансовая система, которая действует в масштабах всего мирового финансового хозяйства.

Валютный рынок постоянно развивается, интегрируется, усложняется и приспосабливается к меняющимся условиям. Он прошел дорогу от локальных центров торговли векселями в различных зарубежных валютах, до практически единого, действительно интернационального рынка, экономическую роль которого невозможно переоценить. Совместно с развитием и совершенствованием валютного рынка развивались и совершенствовались денежные операции, возникали их новые виды и формы, совершенствовалась техника их проведения.

С практической точки зрения рынок Форекс гарантирует своевременное проведение интернациональных расчетов, страхование от финансовых рисков, диверсификацию валютных резервов, денежную интервенцию, получение доходов участниками рынка, выраженном в разнице курсов разнообразных валютных единиц. С точки зрения организации, Форекс – это организованное множество уполномоченных банков, фирм — инвесторов, разнообразных бирж, брокерских компаний, зарубежных банков, проводящих валютные операции. С технической точки зрения Форекс — это система телеграфных, телефонных, телексных, электрических и любых других коммуникационных систем, связывающих собой банки различных государств, осуществляющих международные расчеты и иные денежные операции.

Валютный рынок Форекс — это область финансовых отношений, выражающаяся в реализации операции по купле-продаже иностранной денежной единицы и ценных бумаг в иностранной валюте, и размещению валютного капитала. На этом рынке любой из участников может выступать только в качестве покупателя или продавца валюты. Форекс выступает механизмом согласования интересов продавца и покупателя валютных  активов. В настоящее время этот рынок позволяет его участникам значительно упростить механизм

Валютный рынок в том виде, в котором он существует в настоящее время, нацелен на уменьшение рисков по операциям купли-продажи любой валюты, увеличение доступности рынка для любых участников, обеспечение контроля за проводимыми операциями.

В связи с распространением и развитием за последние два десятилетия глобальной информационной сети, в структуре и механизме функционирования валютного рынка произошли серьезные изменения. Доступность Форекс и вовлечение большого количества участников привело к усилению детерминации рынка. Как следствие, значительно уменьшилась возможность манипулирования им за счет разнообразных спекуляций, что делает валютный рынок все более устойчивым. Кроме крупных участников рынка, к которым относятся национальные и крупные банки, биржи, ведущие брокерские конторы, различные хеджевые фонды, в торгах на Форекс принимает участие большое количество мелких инвесторов и частных лиц, которые оказывают достаточно серьезное влияние на него. В отличие от крупных участников, для них основной задачей является извлечение прибыли за счет волатильности (изменения) курсов валют относительно друг друга. Несмотря на вероятные значительные риски, возможная прибыль намного превышает ту, которую можно извлечь от размещения денежных средств в разнообразных ценных бумагах. На фоне развивающегося в настоящее время мирового экономического кризиса, когда инфляция может значительно уменьшить реальную доходность, вложение средств в высоколиквидные активы, приносящие значительный доход, выглядит особенно заманчивым.

Добавить комментарий