Структурная организация рынка Форекс

Валютный рынок, как и любой другой состоит из продавцов и покупателей валют, называемых операторами рынка. Ими являются крупные банки развитых стран, центральные банки государств, крупные инвестиционные компании и фонды. Операторы покупают и продают различные валюты другим операторам путем проведения транзакций. При этом минимальная величина контракта или лота транзакции составляет примерно 1000000 USD (1 миллион долларов). Точное количество зависит от вида покупаемой или продаваемой валюты. Все операторы объединены между собой специальной информационной сетью, при помощи которой совершаются транзакции. Никакого физического перемещения денежных масс при совершении транзакции не происходит, так как это бы противоречило самому принципу существования валютного рынка. Физическое перемещение денег не может произойти мгновенно, особенно если продавец и покупатель находятся на разных континентах. А купленную только что валюту может потребоваться продать буквально в следующую секунду или минуту. Поэтому по информационной сети перемещается только информация о принадлежности денежных средств в определенной валюте тому или другому оператору, а сами деньги физически находятся в резервных хранилищах без перемещения, но при этом могут постоянно менять собственника.

Мелкий инвестор или трейдер очень редко обладает суммой, достаточной для покупки лота, поэтому на рынок может попасть только через посредников. За последние пару десятков лет появилось много брокерских компаний, которые являются клиентами операторов валютного рынка, в качестве которых выступают, в основном, банки, и которые со своей стороны дают возможность мелкому инвестору проводить операции по покупке или продаже валюты при помощи кредитного плеча. С помощью брокера трейдеры получают возможность оперировать сделками в десятые или даже сотые доли лота, что позволяет им получить доступ к рынку при наличии достаточно небольшого депозита. Мелкие инвесторы заключают с брокером договор о предоставлении доступа к совершению сделок на валютном рынке, по которому брокер получает незначительный процент с каждой сделки в виде спреда — разницы между ценой продажи валюты (bid) и ценой покупки (ask).

Сами операторы участвуют в торговле по поручению своих клиентов и для получения спекулятивной прибыли от сделок. Для многих банков получение прибыли на валютном рынке, где они выступают в качестве операторов, является одной из основных статей дохода.

Добавить комментарий