Технологии работы недобросовестных брокеров

«Кухня»

Используется самый простой и незатейливый метод работы. Применяется в работе с трейдерами, не имеющими достаточного опыта работы на валютном рынке. Получил распространение на территории тех государств, где нет законодательного регулирования механизмов работы на рынке Форекс, в которых слабо развит инвестиционный бизнес. При использовании такого подхода к работе с клиентами, предполагается, что основная масса трейдеров рано или поздно потеряет свои инвестиции. Происходит это по причине низкой квалификации трейдеров, отсутствием должного опыта работы, применением навязанных агрессивных стратегий, отсутствием мани-менеджмента при работе с деньгами и даже простое незнание иностранных языков. Зачастую эти клиенты не имеют доступа к реальной информации рынка Форекс и руководствуются только теми котировками, которые дает им «кухня». В отсутствии опыта и навыков работы, трейдер при наличии открытых позиций испытывает сильное психологическое давление и склонен к совершению необдуманных поступков под влиянием текущей ситуации, что также негативно сказывается на его депозите.

Вся работа «кухни», как дилера, состоит в регистрации сделок своих клиентов, совершению и фиксации сделок на своей платформе. Никаких реальных сделок на валютном рынке при этом не заключается. Самую главную работу по уменьшению своего депозита и перекачке своих денег в карман дилера «кухни» делают сами трейдеры, совершая убыточные сделки. А так как задачей «кухни» как раз и является то, чтобы как можно большее количество клиентов потеряло свои деньги, то она применяет всевозможные дополнительные меры, для усиления этого процесса. «Кухни» часто провоцируют или вынуждают трейдеров совершать большое количество сделок, дают котировки, отличные от реальных, дорисовывают свечи до срабатывания stop loss ордеров или наоборот, не дают котировок до срабатывания  ордеров take profit.

Еще одной причиной появления «кухни», кроме желания получить прибыль за счет убытков клиентов, может быть низкая квалификация ее организаторов. Неумение правильно организовать работу в качестве брокера, отсутствие элементарных знаний в сфере валютного рынка, неспособность грамотно обрабатывать клиентские позиции и просто бездарное руководство может привести к тому, что нормальный брокер скатится до методов работы «кухни».

«Брокераж»

Термин «брокераж» означает перекрытие абсолютно всех позиций клиентов, открытых по сделкам, в момент их открытия. Такая технология работы становится возможной при большом количестве клиентов и их высокой активности при совершении сделок. Кроме комиссионных денег и расширенного спрэда, брокер может сдвигать котировки рынка против открытых ордеров клиента. Механизм сдвигания котировок может быть различным. Все сделки клиенты заключают через брокера и именно он транслирует цену для трейдеров, соответственно, может показать ту цену, которая выгодна брокеру. При открытии позиции трейдер получает от брокера реальную цену рынка и заключает по ней сделку, которая фиксируется в информационной системе брокера. Одновременно с распоряжением трейдера, и по той же самой цене, брокер должен открыть сделку на рынке. Получается, что брокер и трейдер входят в рынок по одной и той же цене. Если у трейдера открыта прибыльная позиция и размещен take profit ордер, то брокер совершенно точно видит, по какой цене будет закрыта эта позиция. При этом он имеет возможность сдвинуть рынок против клиента, то есть дать ему цену хуже той, по которой он сам закроет сделку. Точно так же брокер может сдвинуть котировку и не имея ориентира в качестве take profit ордера, а просто при запросе на закрытие прибыльной позиции, транслируя худшую цену в расчете на то, что трейдер закроет ордер. При этом разница между транслируемой ценой и реальной ценой закрытия образует дополнительную прибыль брокера.

Сдвигание рынка может производиться и при открытии ордера и даже при закрытии убыточных ордеров. Получается, что при брокераже брокер всегда открывает и закрывает позиции по лучшей цене, чем трейдер, получая прибыль за его счет.

«Фиксация убытков»

Является еще одной технологией, к которой прибегают нечистые на руку брокеры. Она может применяться брокером, если он не может из-за технического несовершенства информационной системы или по каким-либо причинам не хочет использовать брокераж. При фиксации убытков основную прибыль брокер получает за счет потерь  клиентов. Если трейдер полностью завершает транзакцию в течении дня, то это не приносит брокеру существенных прибылей или убытков. За счет большого количества клиентов и совершаемых ими сделок брокер получает стандартную небольшую прибыль в виде спреда. Но всегда есть убыточные сделки, которые остаются открытыми в течение нескольких дней и на которых клиенты теряют значительные средства. Не желая своевременно закрыть сделку и зафиксировать убыток, такие трейдеры ждут разворота рынка, что часто приводит к еще большим потерям. При работе с такими клиентами брокер придерживается следующих действий. С момента открытия сделки трейдером брокер не  предпринимает никаких действий, а только наблюдает за ее развитием. Если величина убытков по сделке достигнет определенного значения, то он перекрывает убыточную позицию, фиксирую тем самым убыток клиента. Величина просадки по сделке, после которой она перекрывается, определяется самим брокером и может зависеть как от абсолютной просадки в долларах, так и от относительной просадки, выраженной в % отношении к депозиту клиента (например, когда она достигнет 25% от величины депозита). Убыточная сделка может перекрываться и тогда, когда текущий убыток по ней вырастет настолько, что через небольшое число пунктов ее нужно будет закрыть принудительно по margin call, потому что остающейся на депозите суммы не хватит для обеспечения кредитного плеча сделки.

«Псевдоброкераж»

Технология псевдоброкеража состоит в том, что абсолютно все сделки клиентов перекрываются у других брокеров по убытку. Делается это не сразу, а тогда, когда открытая позиция достигает некоторого уровня по просадке. Дело в том, что из-за колебаний валютного курса практически всегда открытая трейдером сделка на некоторое, пусть и небольшое, время оказывается в убытке. По статистике, таких сделок оказывается большинство и только очень незначительная часть открытых позиций сразу становится прибыльными. В случае, если брокер сразу не выведет сделку на рынок по той цене, по которой она открыта трейдером, то у него появляется высокая вероятность получить прибыль, перекрыв убыточную сделку по выгодной для него цене. Выглядит это следующим образом. Трейдер запрашивает у брокера котировку, которую тот предоставляет по цене рынка. Если котировка устраивает трейдера, то по ней открывается позиция. Но в момент ее открытия, брокер не выводит сделку на валютный рынок. Он фиксирует ее в своей информационной системе и начинает выжидать некоторой просадки по открытой позиции. Уровень убытка по сделке определяется брокером самостоятельно, исходя из вероятности и статистических расчетов. Как только убыток по сделке достигает определенного уровня, то брокер выводит ее на рынок. При этом он открывает у другого брокера или маркет-мейкера такую же сделку и таким же лотом, как и трейдер, но по более выгодной цене. Таким образом, он фиксирует свою прибыль по сделке. Размер фиксируемых клиентских убытков обычно невелик и может составлять несколько пунктов или выражаться в виде определенной суммы в денежном отношении.

«Клиринг хауз»

Все ранее изложенные технологии применяются в основном тогда, когда у брокера нет достаточно большого количества трейдеров, генерирующих в массе определенное количество сделок за период времени. Но если количество заключаемых сделок и суммарная величина денежного оборота по ним достигают определенного уровня, то брокер имеет возможность использовать технологию клиринг хауз. Суть технологии заключается в том, что брокер не отслеживает данные по сделке каждого клиента. Он контролирует только накопленную суммарную мультивалютную позицию всей торговой площадки. Дело в том, что при большом числе трейдеров, работающих с конкретным брокером, открытые в его информационной системе позиции, в основном в той или иной мере перекрывают и уравновешивают друг друга. Получается, что заключающие противоположные сделки трейдеры, покупают и продают валюту друг у друга. При этом брокеру нет необходимости выводить основную часть сделок на рынок, если он может перекрыть ее внутри своей системы. Предпринимать какие-то действия по перекрытию открытых позиций брокер начинает только если баланс нарушится и  по каким-либо причинам клиенты начнут совершать сделки в одном конкретном направлении. Тогда на торговой площадке формируется неуравновешенная мультивалютная позиция, которая и перекрывается у сторонних брокеров. При такой системе трейдеры в основном выигрывают деньги друг у друга. А брокер имеет возможность получать прибыль от спреда, сдвигания рынка и комиссии, не неся практически никаких затрат или существенно снизив их.

Добавить комментарий