Что именно показывает технический анализ на Форекс

С началом изучения технического анализа может показаться, что это настоящая наука и сильный действенный инструмент, используя который можно получить прибыль и обеспечить безопасность при работе на валютном рынке. Но на самом деле технический анализ не является устоявшейся системой знаний, а уж тем более наукой. При детальном изучении он предстает неким комплексом предположений и сформированных на их основе правил. Этот комплекс регулярно пополняется новыми элементами и правилами, зачастую сомнительными в плане достоверности или недостаточно четко выверенными. Кроме того, с проведением широкомасштабной рекламы рекламы валютного рынка, в последнее время появилось множество трейдеров с недостаточной квалификацией и опытом работы. Следствием этого стало появление откровенно рекламных индикаторов и торговых систем на основе технического анализа, которые, якобы, дают, чуть ли не 100% гарантию получения прибыли и сводят к минимуму торговые риски. Такие индикаторы и системы создаются только с целью продажи их несведущим трейдерам и дискредитируют технический анализ в глазах остальных.

Но проблема торговли на валютном рынке в том, что на нем не существует ничего, кроме технического и фундаментального анализа, что могло бы хоть как то помочь в торговле. Именно поэтому, несмотря ни на что, именно технический анализ в той или иной степени используется каждым трейдером. При его использовании нужно четко знать, что это такое и какова его достоверность.

Технический анализ может показывать энергетическое состояние и баланс сил на рынке в прошлом и в текущий момент времени. А одним из универсальных законов является наличие инерции процессов. Он гласит, что ни один процесс, обладающий энергией, не может мгновенно остановиться или изменить направление. Применительно к рынку это означает, что если цена в настоящее время растет, то вероятность того, что она продолжит этот рост больше, чем вероятность остановки или изменения направление движения.

Мышление человека плохо приспособлено для оперирования вероятностными категориями. Ему привычнее абсолютные категории мышления, поэтому он начинает воспринимать вероятное событие как абсолютно достоверное и у него возникает слепая вера в прогнозы. На самом деле в основе технического анализа лежит всего лишь график цены. Любые сколь угодно сложные индикаторы, не более, чем производные от этой цены или от других индикаторов. Они могут быть разными способами отфильтрованы, сглажены и подогнаны так, чтобы сильнее выразить определенную особенность графика все той же цены. Количество созданных индикаторов выражается десятками тысяч и многие из них просто повторяют друг друга.

Но для практической деятельности человеку необходим прогноз важных для него явлений. Такой вероятный прогноз возможен при выполнении нескольких этапов.

  • Проведение комплексного системного анализа явления.
  • Создание математической модели явления на основе анализа.
  • Применение модели для прогнозирования будущего состояния явления.

При помощи комплексного системного анализа проводится исследование структуры явления как системы, выявляются системные элементы, определяется множество их состояний и функциональные связи. Производится классификация и типизации элементов их связей и состояний. Для этого применяются разнообразные методы статистического анализа — дисперсионный, корреляционный, кластерный и т.п. Применение технического анализа позволяет произвести классификацию финансовых рынков. Происходит она на элементарном уровне — движения цен классифицируются на трендовые и флетовые, определяются стандартные модели поведения рынка. Классификация происходит опытным путем за счет многолетних наблюдений за поведением рыночных цен и в большинстве своем практикующими трейдерами не имеющими никакого понятия о методах научных исследований.

Применяя технический анализ, необходимо понимать, что в соответствии  с методами его работы, он позволяет проанализировать только прошедшее и текущее состояние рынка. Любые прогнозы модели будущего развития рынка делаются уже конкретным трейдером, в соответствии с собственными моделями рынка, построенных на основании результатов практического опыта работы. Можно уверенно говорить, что пока не существует единой достоверной математической модели поведения рыночных цен, по которой можно было бы построить научно обоснованную методику прогноза рынка. С некоторым допущением можно говорить только о существовании математических моделей элементов такой модели. В качестве их в техническом анализе можно принять общепринятые модели движения цены – тренд и флэт. Но даже в этом качестве они плохо поддаются математическому расчету, не говоря уже о таких моделях, как фигуры разворота или продолжения движения. Возможность математического выражения тренда или флэта, как функции ценового движения, не позволяет прогнозировать изменение их состояний, то есть не может определить будущее направление формирующегося тренда, фазы его развития, переход с флэта на тренд и наоборот.

Но отсутствие математической модели не означает, что рынок нельзя спрогнозировать. В настоящее время практически любому доступен индивидуальный прогноз, в соответствии с собственной выработанной стратегией и тактикой поведения на рынке. Просто нужно четко осознавать, что этот прогноз основывается на методе анализа статистических данных, и будет носить вероятностный характер. Поэтому к техническому анализу нужно относится только как к необходимому этапу подготовки прогноза. В рамках технического анализа возможна лишь оценка текущего и прошлого состояния рынка, и именно она является областью его применимости.

Добавить комментарий